Почистим компьютер от мусора

  Автор:
  1385

Чистота является залогом здоровья не только человека, но и нашего нового друга компьютера. Поэтому, необходимо чистить компьютер от ненужного мусора, чтобы он работал бесперебойно, четко выполнял наши команды.
Чтобы обеспечить чистоту компьютеру есть специальные программы и давайте познакомимся с одной из таких программ. Называется она CCleaner.

очистка программой
Программа очень простая, но имеет много возможностей и легко сделает наш компьютер чистым. Настройки программы простые, с этим справится даже не очень уверенный пользователь.

Кстати, если вы еще не уверенный пользователь, но очень хотите им стать, в помощь вам будет интересный курс «Гений компьютерщик».

Где взять программу?

Программа CCleaner есть и платном, и бесплатном варианте. Но нас вполне устроит бесплатный вариант.
Программа годится для всех операционных систем Windows. Ее применение заметно ускорит работу компьютера.
Скачать программу можно на сайте разработчика www.piriform.com. Для этого мы перейдем на сайт и нажмем на большую зеленую кнопку с надписью Free Download, что значит скачать бесплатно.

Кстати, не только для компьютеров, но и для мобильных устройств подходит эта программа, для этого выберем версию для Андроид.

На странице скачивания переходим по самой нижней ссылке скачать с Piriform.com, выходит окно, где нам предлагается сохранить файл.

Выбираем место, куда мы будем сохранять файл программы, можно создать специальную папку и сохранять в нее все скачанные файлы программ. Сохраняем файл.

Если, вдруг, такое окно у вас не появилось, жмем на большую зеленую кнопку Start Download и начинается скачивание программы на компьютер. Предварительно укажите путь для скачивания.
Файл программы будет называться ccsetup505.exe. 505 это версия программы, скачанная в данный момент, когда вы будете скачивать, возможно, будет уже другая версия.

Теперь начинаем установку программы. Для этого находим файл, кликаем по нему дважды и запускаем процесс установки. В появившемся на нашем экране компьютера окне будет вопрос о запуске программы, нажимаем запустить.

Далее выбираем язык, переходим на следующий этап и отмечаем дополнительные параметры, где устанавливаем все галочки в имеющихся квадратах.

Далее жмем установить и видим, что начался процесс установки. Когда установка закончится, мы жмем далее и готово. Но перед этим уберем галочки с предложением запустить программу сразу и получать информацию о программе.
Все, программа установлена на компьютере и на рабочем столе появился ярлык программы CCleaner.ярлык программыТеперь давайте сделаем настройки для более эффективной очистки компьютера программой.

Ненужный мусор на компьютере – что это такое?

Посещая разные сайты, мы оставляем следы, которые сохраняются в браузере – это история посещений, временные файлы и куки, следы, оставляемые в Windows – в буфере обмена, файлы журнала Windows, файлы корзины, истории поиска и т.п. Все эти невидимые нами файлы со временем накапливаются и начинают тормозить работу компьютера.

Какие еще есть возможности у программы.

CCleaner может проводить диагностику, находить проблемы и исправлять их.

Проводить чистку и оптимизацию операционной системы для более быстрой загрузки.

Программа полноценно стирает файлы, осуществляет многоуровневую проверку, удаляет с несколькими циклами перезаписи, удаляет программы без возможности восстановления.

Настройки программы.

Запустим программу, кликнув дважды по ярлыку на рабочем столе. В открывшимся окне программы слева мы увидим вкладки. Зайдем сначала в Настройки и опять в открывшейся вкладке выбираем настройки. Поставим галочки Добавить….

Режим очистки выбираем обычный, диски, которые будем очищать и поставим галочку в последнем квадрате — — > очищать свободное место в MFT.

Переходим во вкладку Cookie-файлы. Что это такое?

Это информация, которую вебсервер передает браузеру и все это хранится в компьютере в виде небольших текстовых файлов.
В открывшемся окне мы видим 2 столбца и в левом находятся все файлы для удаления, а в правом мы можем сохранить файлы, которые не хотим удалять. Выделим файл в левом столбце и стрелочкой переносим его в правый для сохранения.

Вкладка Включение. Здесь мы можем Добавить какую-нибудь папку для удаления, а вкладка Исключение работает наоборот, т.е. здесь мы можем добавить папку, которую не хотим очищать.

Во вкладке Дополнительно находятся расширенные параметры очистки. Оставляем галочки в столбцах 2,3,7,9,10.
Готово! Настройки сделаны, теперь можно приступить к чистке.

Идем во вкладку Очистка и в открывшемся окне, программа предлагает нам то, что мы должны очистить. Здесь можно ничего не менять и положиться на усмотрение программы.

Делаем анализ и видим, сколько файлов нам нужно очистить, нажимаем на кнопку очистить, и файлы удаляются с компьютера.
Бывает такое, что с первого раза не все файлы удалятся, в этом случае, действие нужно повторить.

Вкладка Реестр. В реестре находится база данных операционной системы и хранится она в системных папках. Это, если можно так сказать, «душа» операционной системы.

По умолчанию в этом окне галочки стоят везде. В этой вкладке программа исправляет проблемы. Жмем на Поиск проблем, если программа их находит, жмем Исправить.
В открывшемся окне программа нас спросит, нужно ли сохранить резервную копию сделанных изменений. Можно сохранить, а можно не сохранять. Если мы плохо разбираемся во всем этом, нам это ничего не даст. Соглашаемся Исправить отмеченные проблемы, и, готово, программа все исправляет!

Во вкладке Сервис мы можем удалить программы, восстановить систему и др. действия.

Очень важно! Если вы захотите удалить программу в этой вкладке, будьте внимательны – жмите на кнопку Деинсталлировать, а не Удалить. Если вы нажмете Удалить, то программа  удалится из Реестра, но останется на компьютере.

Во вкладке Автозагрузка мы можем включить или выключить программы, которые загружаются вместе с запуском операционной системы.

Поиск файлов. Здесь мы можем найти файлы – дубликаты.

Во вкладке Восстановление системы создаются точки восстановления при удалении программ.

Стирание диска. Эту функцию используют редко. Само слово говорит о том, что стерев файлы с диска, мы можем получить свободное место на диске. В этом случае выбираем только Свободное место, и только Простая перезапись, и на каком диске нам нужно освободить место.

Вот таким образом используется программа CCleaner для наведения порядка на нашем компьютере, очистив его от мусора в виде ненужных файлов, устаревших в реестре записей и т.д.

Ну, а если вам хотелось бы стать компьютерным асом, рекомендую курс «Компьютерный гений».

Оставьте, пожалуйста, свои отзывы о статье в комментариях и поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопку любимой соцсети.

С уважением, Наталья Евдокимова

Получайте статьи на свою почту!:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Лучше почистить утилитой PrivaZer.Он по своим возможностям гораздо шире и лучше.

  2. Здравствуйте. А какой объем памяти можно освободить с помощью клинера и насколько она лучше чистит чем очистка диска из служебных программ виндоус?

    • Здравствуйте, Валерий! Хороший вопрос. В первую очередь программа CCleaner подходит начинающим пользователям, так очень простая в настройках, удобная и безопасна для операционной системы, благодаря многоуровневой проверке. Несмотря на простоту она имеет отличные возможности и прекрасно справляется со своей задачей. Можно, конечно, использовать и служебные программы Windows, кому что нравится. Что касается очистки объема памяти, то запуская программу и делая анализ Windows, Вы увидите, сколько примерно будет очищено.
      На мой взгляд, программа хороша тем, что здесь удобно переходить во вкладки и совершать нужные действия, все в одном месте, и это удобно особенно новичкам, которые еще плохо ориентируются в своем компьютере.

  3. Я тоже поставила эту программу, и периодически чищу компьютер. Программа сама подсказывает, что есть мусор. Пока работой программы довольна, но я не слишком продвинутый пользователь.

    • Ирина, для того, чтобы пользоваться программой, необязательно быть продвинутым пользователем. Один раз сделали настройки, больше ничего и не надо.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук