
Приветствую Вас, уважаемый посетитель!
«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…». При слове «позиционирование», на память приходят эти строчки из стихотворения Сергея Есенина.
Тема позиционирования и личного бренда сейчас настолько актуальны, как никогда и именно об этом шла речь на живом мастер-классе В.Татаринова в Туле, на котором мне посчастливилось присутствовать. Давайте разбираться.
Ведь что сейчас происходит, в частности, в социальных сетях?
Мы все такие бизнесмены и бизнес леди продвигаем свое предложение в интернете, пытаясь привлечь как можно больше кандидатов и, о ужас!.. бормочем что-то невразумительное про свою самую лучшую компанию, самый лучший продукт, утверждая, что всем надо быть именно в этой компании и пользоваться именно этим продуктом.
И совершенно непонятно, чем же лучше-то? И почему я должна вам верить и идти в вашу компанию. И это проблема большинства.
Я сама долгое время никак не могла определиться и понять, чем мое предложение отличается от других, и почему я претендую на внимание кандидатов.
Суть позиционирования и создания личного бренда заключается в том, чтобы привлекать целевых кандидатов и партнеров в бизнес без особых усилий.
То, как ты выглядишь, чем занимаешься, в чем твоя ценность, твоя экспертность, вызываешь ли ты доверие, чтобы человек понял, что именно ты, и только ты сможешь помочь решить его проблему.
И у тебя должно быть свое УТП (уникальное торговое предложение), фишечка, которая есть только у тебя.
Мне всегда казалось, что УТП уже невозможно создать, ведь столько практически одинаковых предложений, что трудно найти что-то новое, свое. Возьмем МЛМ компании – чем тут можно удивить?
Но, я поняла, что главная особенность заключается в самом человеке, в его индивидуальности, в его подаче, казалось бы, абсолютно такого же предложения, как у других, и… что-то еще.
И УТП должно быть настроено на конкретную целевую аудиторию, которая будет реагировать на ваше предложение, которое поможет решить одну проблему.
Отсюда исходит еще одно действие – создание портрета своего идеального клиента. И вот тут происходит нечто:
всем нужны все! И как можно больше. В результате – никого или абсолютно незаинтересованная, в вашем предложении, аудитория.
Тут самое интересное: нам не нужны все, нам нужны только те, кто готов принять наше предложение и купить.
И именно позиционирование решает эту проблему – оно отталкивает не целевую, и притягивает заинтересованную аудиторию.
И если позиционирование и личный бренд выстроены правильно, клиенты и кандидаты сами будут вас находить и проситься в команду, просить продать продукт, тренинг и т.д.
И должна быть позиция – вас много, а я одна (один) и на всех не хватит. Понимаете, что будет происходить в этом случае? Вы правы, начнется борьба за ваше внимание.
Позиционирование должно исходить из состояния конечной цели – куда вы хотите прийти оттуда, где вы сейчас находитесь. И цель не должна колебаться от результата.
Вы единственный человек, который может решить проблему клиента. И это надо транслировать различными посланиями и способами.
Особенно те, кто только начинает работать в МЛМ или же, создавать свой бизнес в интернете, не знают, как они могут развивать свой личный бренд, если у них еще нет экспертности, определенных знаний, нет результата?
Надо искать ценность в себе.
Ведь каждый человек индивидуален и отличается от других. Поэтому, у каждого есть своя ценность, надо только найти ее в себе.
Что касается экспертности, так если вы начали что-то делать, то уже знаете на порядок больше того, кто еще не в теме.
На мастер классе, Всеволод Татаринов очень хорошо раскрыл эту тему. И кстати, одно дело слушать вебинары, но когда слушаешь Мастера вживую, совершенно иное восприятие.
После окончания мероприятия я много думала, анализировала, пытаясь разобраться в себе, искала свою уникальность, в чем я могу быть единственной, и почему мои кандидаты должны прийти ко мне и купить?
Сразу скажу, это было нелегко. Моя проблема заключается в том, что я пытаюсь развиваться сразу в 3-х направлениях
— МЛМ,
— партнерки,
— реклама в Яндекс Директ (оказание услуг).
Мне интересны все три и получается, что у меня 3 категории целевой аудитории.
Я долго не могла определиться, как мне позиционировать себя, чему отдать предпочтение. В результате, появилось осознание, как я могу это сделать, появилась идея.
Позиционирование, это, по сути, наша визитка – должно быть ясно для клиента и кандидата, кто Вы, чем занимаетесь и чем Вы мне можете быть полезны.
Я еще не сформулировала окончательно свое УТП, но суть стала понятна и ясно, что надо делать и в каком направлении идти.
В результате размышлений оказалось, что у меня очень много навыков и экспертности в некоторых областях.
Например, если отдать предпочтение развитию МЛМ в интернете, построению структуры, появилась
— четкая позиция, как я буду это делать,
— стратегия, при которой каждый партнер будет в выигрыше и быстрее начнет получать доход.
И моя уникальность в моей системе. Пока это будет только у меня и это мой козырь. Осталось испытать на практике и получить результат.
Вот такие мысли преследовали меня долгое время, и я решила поделиться этим с читателями моего блога. Буду признательна за комментарии, может кто-то поправит меня, может быть, в чем-то я ошибаюсь.
Тема интересная и неординарная, и не у меня одной такая проблема – как позиционировать себя и свой бизнес.
С уважением, Наталья Евдокимова
P.S. Уникальное фото с Всеволодом Татариновым.