
Как часто Вы говорите себе: — «Я не успеваю, совсем нет времени…» И здесь нам поможет ведение ежедневника. Давайте посмотрим, как ежедневник поможет стать более эффективным в делах, в чем его сила.
Представьте, у нас есть 24 часа в сутках и эти 24 часа доступны каждому из нас.
Как мы ими распорядимся? Сразу убираем отсюда 8 часов, это сон, остается 16 часов.
И вот их нужно распределить таким образом, чтобы этих 16 часов хватало на все
запланированные дела.
Ключевое слово здесь, «запланированные дела». Если дела не планировать, то вероятность того,
что можно успеть сделать все, очень низкая.
И здесь поможет ежедневник.
Я когда-то тоже жаловалась, что не хватает времени, не успеваю, но когда я регулярно стала вести
ежедневник, все изменилось.
Как я это делаю?
Свои дела я планирую вечером. После того, как поставила последнюю галочку напротив запланированного и выполненного дела. Кстати, ведение ежедневника также надо запланировать, если Вы его пока еще не ведете. Даже не запланировать, а создать привычку вести ежедневник и поставить себе задачу каждый день планировать свои дела, записывать в ежедневник и хвалить себя, какой Вы молодец!
Ключевое слово здесь – поставить задачу и принять решение.
Если Вы хотите достигнуть высоких результатов в бизнесе, без принятия решения и выполнения поставленных задач, вряд ли у Вас что получится.
Вы так и будете ходить по кругу, расстраиваться по поводу того, что опять не успели, опять не сделали и т.д. Все это создает негатив, падает мотивация, вера в себя и в дело, которым Вы занимаетесь.
Что писать в ежедневнике?
Пишем дела, которые необходимо выполнить в этот день. Дела могут быть разные – что касается бизнеса и домашние.
Но я, например, повседневных домашних дел не планирую, они и так должны быть выполнены:
убрать квартиру, приготовить обед, погулять с ребенком и т.д.
А вот дела, которые продвинут меня на шаг вперед в моем деле, я обязательно планирую.
Эти дела надо разделять по приоритетам – бывают дела важные, но не срочные, они могут немного подождать. А есть дела важные и срочные, их делаем в первую очередь.
Бывают дела и не важные, и не срочные, но их надо выполнять.
Итак, планируем дела, желательно вечером, перед сном. Это лучше, потому что, просыпаясь, Вы уже знаете, чем Вы сегодня будете заниматься. Это создает спокойствие, положительный настрой и повышает эффективность.
Можно, конечно, для каждого дела определить время, которое будет затрачено на выполнение, но лично для меня это создает напряжение. Нельзя в точности посчитать, сколько потратишь времени на какое-то определенное дело, и если я не успеваю уложиться в это время, то чувствую себя некомфортно.
Лучше планировать столько дел, сколько реально можешь выполнить в течение того времени, которое у Вас есть на это.
Но можно поэкспериментировать и по часам выполнять дела. У каждого человека, это индивидуально.
В своем ежедневнике, я также записываю и ритуальные действия, которые я делаю уже по привычке, но чтобы контролировать себя, я их записываю.
В конце дня я подбиваю итог и ставлю себе оценку, насколько я была эффективной, все ли выполнила, что запланировала.
Появляется ответственность перед собой, и уже спать не ляжешь, если какое-то дело осталось невыполненным. Откуда-то берутся силы, и ты доделываешь, и появляется удовлетворение собой.
Очень важно при этом – не договариваться с собой, не оправдываться. Если запланировал — сделай, не можешь сделать – планируй столько, сколько сделаешь.
Но если начинаем договариваться с собой, то это ни к чему хорошему не приведет, наоборот, эффективность будет на нуле, и Вы всегда сможете позволить себе дать задний ход. А это Вам надо?
Если решил, то делай! Если поставил цель – делай действия и планируй! Только взяв свое время под жесткий контроль, можно по шагам приближаться к своей цели. Помните, что всегда проще – не делать, т.к. всегда можно найти причину неделанья и оправдать себя.
Желаю Успеха и Достижений!
С уважением, Наталья Евдокимова